РОЗЕТКИ ИЗ СЫРА СО ШПРОТНОЙ МАССОЙ
300 г твердого сыра, 200 г творога, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, маринованные грибы и огурцы.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых затем рюмкой выдавите кружочки. Шпроты разомните в масле и разотрите с творогом и сливочным маслом. Приготовленную массу положите между двумя кружочками сыра, ею же намажьте верхний кружочек. Сверху посередине положите гриб или кружочек огурца. Подайте на стеклянной тарелке.
СЕЛЬДЬ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
2 сельди, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 1/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы.
Сельди очистите, отрежьте хвосты и головы, удалите кости. Крупно рубленое филе выложите на продолговатую тарелку, полейте растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей, и украсьте кольцами лука. Сбоку положите нарезанные кубиками маринованные грибы.
КОПЧЕНАЯ СЕЛЬДЬ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
3 копченые сельди, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 2 ст. ложки томата-пасты, зелень петрушки, сахар, соль. Лук нарежьте тонкими кружочками и потушите в растительном масле с двумя-тремя столовыми ложками воды. Добавьте натертую на крупной терке морковь, томат, соль, сахар и тушите еще 10–15 мин. Соус должен быть густым, кисло-сладким.
Сельди очистите, удалите кости, нарежьте кусочками шириной 8–4 см и сложите в банку, поливая их охлажденным соусом. Подайте на следующий день на продолговатой тарелке, украсив листочками петрушки.
ЯЙЦА В МАЙОНЕЗЕ С МАСЛИНАМИ
6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 12 маслин, зелень петрушки.
Яйца разрежьте вдоль на половинки, обмакните в смешанный со сметаной майонез, обваляйте в натертом на мелкой терке сыре и выложите на стеклянную тарелку. На каждое яйцо положите по маслине и листочку петрушки.
САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ
2–3 рыбы, 300 г зеленого горошка, 200 г маринованных грибов, 0,5 банки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5–6 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
Овощи, коренья и специи опустите в подсоленный кипяток. Через 15–20 мин положите в отвар очищенную и выпотрошенную рыбу и варите до готовности. Когда рыба остынет, удалите кости, а филе мелко порубите. Грибы нарежьте соломкой, смешайте с зеленым горошком и рыбой, полейте майонезом. Чтобы салат был острее, заправьте его горчицей. Сверху положите кружочки вареного яйца, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты: 160—180 г муки, 150 г меда, 2 столовые ложки постного масла, 50 г орехов, 3 столовые ложки лимонного сока, тертая цедра одного лимона, щепотка молотого имбиря, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, горсть изюма.
Приготовление. Для теста: орехи слегка измельчить и смешать с медом. Добавить масло, лимонную цедру, имбирь, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и перемешать. Должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто размять или раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Можно нарезать тесто полосками и сделать из них кресты. Выложить печенье на смазанный маслом противень. В серединку каждого креста вложить по изюминке. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10—15 минут до слегка золотистого цвета.
4 капусты среднего размера, 5-6 головок чеснока, 2-3 небольших свеклы, кипячёная вода, соль.
Капусту почистить, разрезать на четыре части и отварить до полуготовности, слить воду и дать остыть.
На дно емкости, в которой будет киснуть капуста, нарезать чеснок (не очень мелко) и положить капусту со свеклой, которую тоже порезать толстыми кусочками. Отдельно перекипятить воду с добавлением соли (чтобы вода была пересолена), когда остынет, залить ею капусту. Сверху на капусту положить груз. Чтобы капуста быстрее кисла, можно добавить несколько кусочков бородинского хлеба.
Салат из капусты
1 средняя белокочанная капуста, 1 морковь, 1 свекла (небольшая), 1 лимон, соль, перец по вкусу, 3-4 ст. ложки масла. Капусту порубить, морковь и свеклу потереть на мелкой терке (только не на такой, как картофель для драников), все хорошо перемешать. С лимона выжать сок, добавить соль, перец и вылить в капусту, перемешать и заправить маслом.
1 ст. пшеничной крупы, 2 ст. воды, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла, соль. В подсоленном кипятке сварить пшеничную кашу. Отдельно потереть на крупной терке морковь. Нарезать кубиками лук и поджарить до полуготовности. Морковь и лук выложить в кашу, добавить полстакана воды, посолить по вкусу и поставить на 20-30 мин. в духовку.
Картофель с кукурузной мукой
500 г картофеля, 1 ст. кукурузной муки, 2-3 ст. ложки масла, 2 луковицы. Картофель помыть, почистить и сварить. Не процеживая, растолочь и всыпать муку, помешать, посолить, добавить масло и поставить на 1-1,5 ч в духовку при температуре 180 ° С. Подавать теплой, полив ее поджаренным кубиками луком. Пикантная картофель 1,5 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч. ложка молотого перца (можно меньше), 1 ч. ложка молотого колиандра, 0,5 ст. масла, 1 ч. ложка соли. Картофель помыть, почистить и нарезать соломкой, добавить все специи, перемешать и оставить на 30 мин. После чего выложить на бритванку и запечь при температуре 200 ° С в течение 30-40 мин.
Что это за питание? Если говорить кратко, то это: «Физиологически и духовно правильное и сбалансированное питание, в котором каждое блюдо соответствует определенному времени года и подобающим цикличным изменениям физиологии человека в разное время года. Питание с учетом постов, праздников, традиций и предписаний Церковного годового круга питания. Питание, способствующее внутреннему физиологическому (исцелению болезней) и духовному очищению, оздоровлению и совершенствованию (духовное преображение всей жизни человека) человека».
Хотя сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, не будет забывать бабушкиных рецептов - красим яйца в отваре луковой шелухи! Они выйдут изумительного цвета красного дерева.
Кекс (англ. cakes – пирожное) это сладкое кондитерское изделие с изюмом, цукатами, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич. В Европе чаще кекс пекут на Рождество, русский же кулич пекут только в Пасху, а на Рождество принято печь пироги из дрожжевого теста с начинкой, какая только в доме найдется. Так же пекут пироги на Украине и в Белоруссии. И как печь такие пироги мы знаем, а вот как пекут кексы в Европе – нет.
Если начинать говорить о Рождестве, то именно так. В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво, с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. И, несомненно, главным украшением стола был гусь, запеченный с яблоками.