4 капусты среднего размера, 5-6 головок чеснока, 2-3 небольших свеклы, кипячёная вода, соль.
Капусту почистить, разрезать на четыре части и отварить до полуготовности, слить воду и дать остыть.
На дно емкости, в которой будет киснуть капуста, нарезать чеснок (не очень мелко) и положить капусту со свеклой, которую тоже порезать толстыми кусочками. Отдельно перекипятить воду с добавлением соли (чтобы вода была пересолена), когда остынет, залить ею капусту. Сверху на капусту положить груз. Чтобы капуста быстрее кисла, можно добавить несколько кусочков бородинского хлеба.
Салат из капусты
1 средняя белокочанная капуста, 1 морковь, 1 свекла (небольшая), 1 лимон, соль, перец по вкусу, 3-4 ст. ложки масла. Капусту порубить, морковь и свеклу потереть на мелкой терке (только не на такой, как картофель для драников), все хорошо перемешать. С лимона выжать сок, добавить соль, перец и вылить в капусту, перемешать и заправить маслом.