Преображенский храм
Село Стародуб

Четверг, 25.04.2024, 23:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Православная кухня

Рождественская птица
Если начинать говорить о Рождестве, то именно так. В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво, с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.  И, несомненно, главным украшением стола был гусь, запеченный с яблоками.

Гусь – величие рождественского стола. Еще Ханс Кристиан Андерсен описывал это блюдо в своих сказках «…Девочка увидела перед собой комнату, а в ней стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу…»

Обработанную тушку гуся, без ножек и крылышек, натираем смесью соли и перца, выдерживаем сутки в прохладном месте, потом фаршируем нарезанными антоновскими яблоками и замоченным заранее черносливом, зашиваем суровыми нитками. Тушку помещаем на противень, выстланный подушкой из большого количества шпика и лука. Не забываем смазать птицу горчицей или маслом. Накрываем фольгой и печем 3-4 часа. Подаем так же, как индейку. Аромат при запекании не оставит вас равнодушными к блюду.

Если вы решите приготовить утку, советую выбирать крупную и мясистую, но не более 4 килограммов, в меньшей из-за жира и кожи просто нечего будет есть, за исключением двух ножек и грудки. Итак. Подготавливаем тушку, удаляем крылышки, оставляя сустав, ошпариваем ее кипятком, натираем со всех сторон тщательно солью и перцем. Вкусно утку готовить с капустой. Птицу поставить жариться в духовку, периодически поливая растопленным жиром. Когда утка зарумянится со всех сторон, положить к ней слегка отжатую квашеную капусту, нарезанные помидоры  лавровый лист, и продолжать жарить до готовности капусты. Подавать утку на блюде, украсив зеленью и гарнируя капустой, с которой утка запекалась.

Утку хорошо запечь с розмарином и клюквой. Обрабатываем, как описано выше. Веточки розмарина кладем на фольгу, тушку набиваем клюквой, смешанной с медом, кладем на фольгу, заворачиваем. Печем около двух часов, минут за 10 до готовности, переложить утку на блюдо жаропрочное, полить выделившимся соком и запечь до румяной корочки.

Кажется банальным готовить курицу на праздничный стол. Но можно приготовить так, что никакая повседневная курочка  не сравнится с ниже предложенной. Итак, берем тушку весом более одного килограмма. Если гостей много и вы решили запечь курицу, возьмите 2 тушки. Курицу замариновать в смеси соли, перца красного и шафрана молотого на сутки. Отварить рис до полуготовности, порезать апельсины или мандарины кубиками, смешать с рисом, солью и оливковым маслом. Тушку набить подготовленной начинкой, отверстие зашить. Курицу накрывать не обязательно. Запекать при 180 градусах Цельсия полтора часа. Выжать сок из цитрусовых, смешать с медом и маслом оливковым по вкусу, этой смесью поливать курицу за 10-15 минут до готовности. Подавать птицу, украсив свежими фруктами, порезанными кружочками, а так же веточками зелени.

К птице, если она запекалась с клюквой хорошо предложить клюквенный соус. Для чего клюкву закладывают в сотейник, добавляют мед, солят по вкусу и проваривают на средней мощности плиты до легкого загустения.

Еще вариант соуса. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.


Источник: http://www.kulina.ru/articles/23801/
Категория: Православная кухня | Добавил: voladores (05.01.2012)
Просмотров: 1082 | Теги: Рождество Христово, гусь запеченый, Рождество, гусь в яблоках | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Полезное







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0