Кекс (англ. cakes – пирожное) это сладкое кондитерское изделие с изюмом,
цукатами, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или
бисквитного теста. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или
круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого
кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич. В Европе чаще
кекс пекут на Рождество, русский же кулич пекут только в Пасху, а на
Рождество принято печь пироги из дрожжевого теста с начинкой, какая
только в доме найдется. Так же пекут пироги на Украине и в Белоруссии. И
как печь такие пироги мы знаем, а вот как пекут кексы в Европе – нет.
Состав: Маргарин 3/4 пачки (250 г пачкa) 1 стакан сахара 4 яйца 2 стакана муки (обязательно просеять!) 4 ст. л. молока 1 пачка порошка для выпечки смесь для коврижек по вкусу какао 3 ст. л. Маргарин (размягченный, но не растопленный) взбиваем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем муку, смешанную с порошком для выпечки, добавляем молоко и приправы. Снова миксером смешиваем. Делим тесто на две части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и смешиваем тщательно.
В форму, предварительно смазанную маслом и присыпаную мукой, выкладываем ложкой 5 горок из светлого теста. Между горками из белого теста ложкой добавляем шоколадное тесто (еще 5 горок получится) + я положила в этот раз мандарины. Выпекать в разогретой духовке (175 градусов) около часа. Палочкой/спичкой проверяем на готовность, если при протыкании кекса палочка выходит сухая — готово. Вынуть из формы, остудить и покрыть глазурью. Здесь глазурь — сахарная пудра + лимонный сок.