Преображенский храм
Село Стародуб

Четверг, 25.04.2024, 12:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Православная кухня

Рождественский кекс
Кекс (англ. cakes – пирожное) это сладкое кондитерское изделие с изюмом, цукатами,  джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич. В Европе чаще кекс пекут на Рождество,  русский же кулич пекут только в Пасху, а на Рождество принято печь пироги из дрожжевого теста с начинкой, какая только в доме найдется. Так же пекут пироги на Украине и в Белоруссии. И как печь такие пироги мы знаем, а вот как пекут кексы в Европе – нет.

Состав:
Маргарин 3/4 пачки (250 г пачкa)
1 стакан сахара
4 яйца
2 стакана муки (обязательно просеять!)
4 ст. л. молока
1 пачка порошка для выпечки
смесь для коврижек по вкусу
какао 3 ст. л.
Маргарин (размягченный, но не растопленный) взбиваем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем муку, смешанную с порошком для выпечки, добавляем молоко и приправы. Снова миксером смешиваем. Делим тесто на две части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и смешиваем тщательно.

В форму, предварительно смазанную маслом и присыпаную мукой, выкладываем ложкой 5 горок из светлого теста. Между горками из белого теста ложкой добавляем шоколадное тесто (еще 5 горок получится) + я положила в этот раз мандарины. Выпекать в разогретой духовке (175 градусов) около часа. Палочкой/спичкой проверяем на готовность, если при протыкании кекса палочка выходит сухая — готово.
Вынуть из формы, остудить и покрыть глазурью. Здесь глазурь — сахарная пудра + лимонный сок.


Источник: http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=2195263
Категория: Православная кухня | Добавил: voladores (05.01.2012)
Просмотров: 806 | Комментарии: 1 | Теги: Рождество Христово, Рождество, рождественский кекс, кекс | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Полезное







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0