Преображенский храм
Село Стародуб

Суббота, 20.04.2024, 01:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Православные праздники

В категории материалов: 17
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Рождество Христово в богослужении Православной церкви Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе. Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники)[1]. Первое в литургическом году рождественское песнопение — катавасия «Христос рождается…» (ирмосы первого Рождественского канона) — положено во все дни от праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы на службе с великим славословием. Катавасия поётся до отдания праздника Рождества, то есть 31 января по юлианскому календарю. На дни Рождественского поста, предшествующие Рождеству Христову, приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила. В дни памяти пророков (а также в некоторые иные дни поста — подробнее см. статью Рождественский пост) богослужение, согласно Уставу, совершается по великопостному чину: вместо пения «Бог Господь» на утрене поётся «Аллилуиа», за богослужением читается покаянная молитва Ефрема Сирина[2]. Две последние Недели (воскресенья) пред Рождеством Христовым — Неделя святых пра́отец и Неделя святых отец — посвящены памяти всех ветхозаветных праведников и пророков и предков Иисуса Христа по плоти соответственно. Этим Церковь воспоминает жизнь человечества до пришествия в мир Христа. Всё это указывает на то, что до воплощения Христа над человечеством тяготело бремя первородного греха и подготавливает к мысли о том, что лишь Рождество Христово дало надежду на скорое снятие печати греха.
Православные праздники | Просмотров: 698 | Добавил: angel62 | Дата: 06.01.2015

Поминовение на Проскомидии (о здравии или о упокоении) - это то же самое, что и заказная записка. За поминаемого вынимается частица из просфоры и погружается в Чашу со Святыми Тайнами (Телом и Кровью Господа Иисуса Христа). Таким образом верующий, за которого приносится на Престоле эта очистительная жертва, получает благодать, освящение, и отпущение грехов.
Православные праздники | Просмотров: 686 | Добавил: angel62 | Дата: 28.07.2013

1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием»….

В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.
Казанская икона Божией Матери


Православные праздники | Просмотров: 879 | Добавил: angel62 | Дата: 21.07.2013

Праздник Вознесения Господня празднуется в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа - день, в который Господь вознесся на небо (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг шестой седмицы по Пасхе.
Чрез Вознесение Господа падшее человеческое естество Христом, Начальником нашего спасения, от земли, тления и смерти возводится к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, чрез Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца.
По повествованию Евангелия и богослужебным песнопениям, в Вознесении Господа апостолам дано было понять, что Христос после этого уже не будет видим на земле в телесном виде, как это было до и после Его Воскресения. И это потому, что с Вознесения Он и по человечеству Своему получил славу, которую всегда имел по Божеству, и место, равное Богу Отцу по достоинству и силе, что образно и называется "воссел одесную Отца".
Вознесшись на небо и воссев одесную Отца, Господь не оставил землю Своим Божественным присутствием. Он невидим телесными очами верующих, но, как говорится в кондаке празднику Вознесения, "никакоже отлучаяся, пребывает неотступный" и обещает верующим в Него и любящим Его: "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".

Православные праздники | Просмотров: 775 | Добавил: angel62 | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0)

1 июня - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского


2 июня - Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.


2 июня - Мчч. Фалалея, Александра и Астерия


3 июня - Владимирской иконы Божией Матери


3 июня - Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены


4 июня - Память II Вселенского Собора


5 июня - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой


6 июня - Преподобного Симеона столпника


6 июня - Святой блаженной Ксении Петерсбургской


7 июня - Третье обретение главы Иоанна Предчети


8 июня - Мчч. Аверкия и Елены


9 июня - Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.


9 июня - Праведника Иоанна Русского


10 июня - Прп. Елены Дивеевской


11 июня - Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных"


12 июня - Отдание св.Пасхи и предпразднство Вознесения Господня


13 июня - Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


13 июня - Мч. Ермия Команского


14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского


15 июня - Киево-Братской иконы Божией Матери
Православные праздники | Просмотров: 667 | Author: Наталья | Добавил: angel62 | Дата: 11.06.2013

Для тех, кто собрался венчаться, не должно быть каких-то суеверий и прочих фантазий, которые так популярны в народе. Однако даже в самой Церкви существуют такие понятия, как более благоприятное время для венчания или же период, когда венчаться нельзя. Естественно, все эти даты зависят от церковного календаря и, возможно, от традиций, которые закрепились в церкви и народе на протяжении веков.
Очевидно, что невозможность проводить таинство венчания в 2013 году в один из четырех ежегодных постов: Великий (с 18 марта по 04 мая 2013 г.), Петров (с 01 июля по 11 июля 2013 г.), Успенский (с 14 по 27 августа 2013 г.), а также Рождественский (Филиппов) пост, который начнется 28 ноября 2013 г. с переходом на следующий 2014 год.
В 2013 году также нельзя будет обвенчаться в те дни, которые предшествуют постным, т.е. во вторники и четверги, а также для венчания запрещены субботы, которые предшествуют воскресным праздничным дням.

Православные праздники | Просмотров: 1014 | Author: Наталья | Добавил: angel62 | Дата: 20.04.2013



В таком возрасте пост определяется тем, что готовит мама. Можно ограничить себя в каких-то лакомствах, можно совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность — чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

Протоиерей Александр Ильяшенко
Православные праздники | Просмотров: 522 | Добавил: angel62 | Дата: 26.03.2013

Если во время поста чувствуется сплошное раздражение, усталость – значит ли это, что надо в чем-то ослабить пост?

- Когда перекапывается почва в саду, на поверхность нередко попадают доселе скрытые и не всегда красивые и приятные для запаха предметы и существа. Действие порождает противодействие. Усталость и раздражение во время поста бывают и от перемены привычной пищи и распорядка жизни, т.е. это побочные эффекты одной из целей поста — отмены «рутины», течения жизни по накатанным, «автоматическим» тропинкам, многие из которых для нас опасны. Кроме того, издавна известно, что если у нас есть какие грехи и мы в них раскаиваемся, начинаем с ними борьбу, избегаем их повторения, есть большая опасность замещения этих «раскаянных» грехов другими, иногда более опасными. Например, почти любой грех можно «задавить» гордостью или тщеславием, при этом искренне считая, что мы побеждаем.
Православные праздники | Просмотров: 524 | Добавил: angel62 | Дата: 26.03.2013

Великий пост в вопросах и ответах
18 марта, 2013 • Редакция портала "Православие и мир"

Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?

Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.
Православные праздники | Просмотров: 496 | Добавил: angel62 | Дата: 25.03.2013

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
Православные праздники | Просмотров: 697 | Author: Наталья | Добавил: angel62 | Дата: 09.12.2012

1-10 11-17

Форма входа

Поиск

Полезное







Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0